内网 中文EN
当前位置:首页要闻
从历史启迪中探寻人类前进方向——第四届世界考古论坛在上海举行
2019-12-27 来源:《社科院专刊》2019年12月27日总第508期 作者:本报记者 查建国 夏立
分享到:

  12月14日,由中国社会科学院和上海市政府联合主办,中国社会科学院考古研究所、上海市文物局、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海大学承办的“第四届世界考古论坛·上?!痹谏虾4笱Э?。中国社会科学院院长谢伏瞻,上海市人民政府市长应勇,国家文物局副局长、中国考古学会副理事长顾玉才出席开幕式并致辞。

  总结历史 思考未来

  谢伏瞻在致辞中指出,“世界考古论坛”是中国考古学走向世界的交流平台,也是世界文明互鉴的重要舞台,促进了全世界考古资源和文化遗产的?;ず屠?。本届论坛设立了“新中国考古70周年专场”,希望深入总结70年发展历程和经验,探索新时代考古学发展之路。人类社会的发展是一部多元文明共生并进的历史,面对世界百年未有之大变局,如何加强不同文明之间的交流互鉴,是全人类共同面对的重大课题??脊叛б8浩鹩τ性鹑?,发挥自身优势,以更宽广的视野总结历史、思考未来。希望考古学家们为世界文明的赓续发展提供真知灼见,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

  应勇表示,城市化与全球化是人类社会发展的大趋势。上海是中国改革开放和发展进步的缩影,也是中国推进城市化建设的生动写照。我们将坚持以人民为中心,遵循超大城市特点和规律,推进新型城镇化,积极拥抱全球化,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。本届论坛以考古学的视野,深入探讨城市化与全球化给人类文明带来的机遇和挑战,展望人类的共同未来,具有十分重要的现实意义。相信各位专家学者的考古发现和研究成果,一定能帮助我们加深对城市化和全球化的认识,为构建人类命运共同体提供新的启迪。

  顾玉才提出,文明因交流而多彩,因互鉴而繁荣。城市是文明的重要标志,是全球化的主要载体。城市滋养了人文思想、宗教观念,让人类社会呈现出不同的文化特色。本届论坛以“城市化与全球化的考古学视野:人类的共同未来”为主题,从考古学视角,更加客观地思考城市化和全球化,以古鉴今。中国的大门永远向世界敞开,希望中外学者加强学术交流,推动文化互动,以交流超越隔阂,以共存超越冲突,共同创造平等、和平、可持续发展的美好未来。

  重新认识全球化

  当前,考古学界尝试回答人类的全球化始于何时这一问题。美国新墨西哥州大学教授帕特里夏·柯冉认为,全球化展示了贸易和技术如何将世界更紧密地联系在一起。研究人员在美国新墨西哥州的查科峡谷中,发现了来自太平洋的贝壳、中美洲热带地区的大型鹦鹉和可可树、西墨西哥的铜铃,以及数百上千公里外陶工制作的陶器。这些非本地物品都经过了一个调整或更改的过程,以适应新环境。

  新西兰奥塔哥大学教授查尔斯·海曼认为,全球化涉及知识传播。研究古代全球化世界海陆通道上的冶金术传播路线,有助于认识丝绸之路的历史作用。从印度、波斯以及地中海出土的陶瓷、铜镜与货币可以看出,中国是全球化的积极贡献者。海上丝绸之路也深刻地促进了内陆的发展。关于丝绸之路的各种研究都强有力地表明,丝绸之路奠定了贯穿整个欧亚大陆第一个全球经济网络的基础,并将东方和西方世界融合在一起。

  澳大利亚昆士兰大学名誉教授伊恩·阿什利·里利表示,尽管采取了各种措施,但考古遗存在《世界遗产名录》中的存在感依然不高,导致各国政府往往不够重视考古学。这种态度产生了许多负面影响,比如缺乏对考古遗址的?;?、错过了通过文化旅游来发展经济的机会。要改变这一状况,除考古学家积极运作外,更重要的是需要国家或地区的专业机构展开有计划的专门行动。

  推动世界考古学界融合发展

  谈到本届论坛的主题时,英国剑桥大学教授伦福儒表示,许多人认为城市化和全球化是近代以来的现象,但实际上从有人类以来,长距离的文化交融一直都是历史的重要内容,城市化、全球化的悠久历史在考古学中得到充分的证明。更重要的是,考古学家发现的人类城市化、全球化历史对当今世界发展也具有非常重要的启示意义。

  据中国社会科学院历史学部主任王巍介绍,“世界考古论坛·上海(SAF)”创建于2013年,目的在于推动世界范围内考古资源和文化遗产的调查、研究、?;び肜?。它是宣传考古成果、促进考古研究、彰显文化遗产?;は执庖宓墓势教?。论坛每两年举办一次,前三届世界考古论坛均在上海成功举办,成为中国考古学走向世界的重要一步,也为世界考古学界加深对中国的了解搭建了平台,在推动世界考古学界互相融合、共同发展方面发挥了重要作用。本届论坛共有来自47个国家的130多位海外专家与会,其中30多人是各国科学院院士,多人为本国考古学会会长。

  世界考古论坛奖旨在宣传世界范围内最新的考古发现和研究成果,积极推进考古资源和文化遗产的?;?。世界考古论坛奖的评选,强调新思想、新理念,强调创新性,目的在于提高考古学的研究水平,推进知识创新,提高公众对考古学重要性的认识,促进世界考古资源和文化遗产的?;?,推动更加广泛的国际合作和交流。

  世界考古论坛奖目前设有终身成就奖、重大田野考古发现奖、重要考古研究成果奖。终身成就奖是论坛的最高荣誉奖项,表彰世界范围内德高望重、学术成就卓著、影响深远广泛的考古学家。重大田野考古发现奖表彰那些能够加深甚至改变我们对特定地区或全球范围古文化认识的田野考古调查和发掘。重要考古研究成果奖主要针对的是专项课题或以实验室科学分析为基础的考古研究?;竦酶媒毕畹目梢允嵌嗄曜酆闲缘难芯肯钅?,可以是理论、方法、技术上的重大突破,也可以是基于考古新发现的突破性研究成果。

  第四届世界考古论坛奖励计划共收到140多项推荐,其中有效提名116项。美国亚利桑那州立大学教授白简恩获得第四届世界考古论坛终身成就奖。法国国家科学研究中心贝纳妮丝·蓓琳娜等人获得10项重大田野考古发现奖和9项重要考古研究成果奖。上海市副市长宗明向白简恩颁发“世界考古论坛终身成就奖”奖章及获奖证书。中国社会科学院副院长兼中国历史研究院院长高翔,全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院院长李培林,上海市文化旅游局副局长褚晓波,上海大学党委书记成旦红,土耳其伊斯坦布尔大学教授麦赫迈特·乌兹多安为第四届“世界考古论坛奖·重大田野考古发现奖”的获得者颁发奖章及获奖证书。谢伏瞻院长、应勇市长、顾玉才副局长、伦福儒教授为第四届“世界考古论坛奖·重要考古研究成果奖”的获得者颁发奖章及获奖证书。

责任编辑:王宁

赌博电玩城平台/线上最大赌博娱乐/巴黎人十大赌博/赌博策略大全