内网 中文EN
当前位置:首页图片新闻
共绘地方志事业发展新蓝图
2020-01-03 来源:《社科院专刊》2020年1月3日总第509期 作者:记者张娓
分享到:

  研讨会现场 本网记者 吴文康/摄

  本报讯 (记者张娓)为全面总结2019年全国地方志工作,科学谋划未来五年发展思路,统筹推进新时代地方志事业发展规划,2019年12月30日,2020年全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会在京召开。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组(以下简称“中指组”)组长谢伏瞻出席会议并讲话,中国社会科学院副院长、中指组常务副组长高翔主持会议开幕式并作总结讲话。中指组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称“中指办”)主任冀祥德出席会议并作全国地方志工作报告,中指办党组书记高京斋,中指办副主任邱新立,中指办纪检组组长、中指办副主任叶聪岚出席会议。

  中国社会科学院院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长谢伏瞻出席会议并讲话 本网记者 吴文康/摄

  谢伏瞻在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全国地方志系统决胜完成“两全目标”之年。在这重要时刻召开全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会,科学谋划未来五年地方志事业发展蓝图,具有重要意义。

  谢伏瞻强调,新时代地方志事业处于历史上最好的发展时期,同时面临着前所未有的挑战,做好当前和今后一个时期的地方志工作,一是要高举旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是要提高站位,坚决打赢地方志“两全目标”攻坚战;三是要科学谋划,统筹推进新时代地方志事业发展规划。2020年,地方志工作要适应我国经济社会发展的趋势和要求,坚持以“中国之志”资政辅治、记录传承“中国之治”。一是编制印发第二个地方志事业《规划纲要》;二是筹备召开中指组六届一次会议和第六次全国地方志工作会议;三是稳步推动相关法律法规修订和立法;四是努力建设一支高素质专业化的地方志人才队伍。

  中国社会科学院副院长、中指组常务副组长高翔主持会议开幕式并作总结讲话 本网记者 吴文康/摄

  高翔在总结讲话中指出,这次会议是第六届中指组成立以来总结谋划工作的第一次会议,也是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进2020年地方志工作的动员会、部署会?;嵋橹魈饷魅?、内容丰富、务实高效,达到了会议目的,是一次成功的年度主任工作会议和交流研讨会。他强调,要切实将会议精神转化为推动工作的实际行动,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要坚定必胜信心,坚决打赢“两全目标”攻坚战,确保如期完成党中央、国务院交办的重要任务;要广开言路,科学谋划地方志事业发展规划;要高度重视地方志队伍建设,打牢地方志事业发展的根基。高翔要求,会议结束后,与会代表要做好汇报工作、学习工作和落实工作,确?;嵋榫窈透飨畈渴鹇涫档轿?。

  向2018年卷中国精品年鉴单位授牌现场 本网记者 吴文康/摄

  会议为期一天,与会代表围绕谢伏瞻同志讲话、冀祥德同志工作报告和《全国地方志事业发展规划纲要(2021—2025年)》(征求意见稿)进行了热烈讨论。

  与会嘉宾合影 本网记者 吴文康/摄

责任编辑:张月英

赌博电玩城平台/线上最大赌博娱乐/巴黎人十大赌博/赌博策略大全